Le ahima'a de Mama Retina

Le ahima'a de Mama Retina

  • 2015
  • Durée :

  • 15 min

Réf Média :

TV02080

Synopsis :

Savez-vous ce qu'est le ahimā'a ? Mama Retina qui vient de fêter ses 80 ans à Paea (Tahiti) nous le raconte.
Le ahimā'a est le four tahitien qui permet une cuisson à l'étouffée des aliments.
Définitions de l'Académie tahitienne :
Fata i te ahimā'a = Préparer le bois à l'intérieur du four.
'Ia ahu te ahimā'a e pī'ehi (ou pī'ahi) i te ahimā'a = Lorsque le four est suffisamment chaud, on aplatit le tas de pierres chauffées.
'Ia oti te pī'ehi, e rauai = Lorsque les pierres sont aplaties, on dispose des lames de tronc de bananier.
'Ia oti te mā'a i te 'āpapa, e ha'apo'i i te ahimā'a i te rau'a'ai = Lorsque la nourriture a été disposée, on recouvre le four de feuilles de "pūrau" assemblées en une sorte de tapis (ou encore avec des " 'āpiu " faits de feuilles d'arbres à pain).
'Ia 'ama te ahimā'a, e hūa'ihia = Lorsque la nourriture est cuite, on découvre le four.
Reste à le déguster...

Equipe technique :

Production : Atelier Tahiti Docs
Réalisation : Marc E. Louvat

  • Version :

  • Langue française
  • Pays :

  • Polynésie française